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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Uva e Vinho. |
Data corrente: |
14/02/2017 |
Data da última atualização: |
06/05/2019 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
SANTOS. R. F. dos; HECKLER, L. I.; LAZAROTTO, M.; GARRIDO, L. da R.; REGO, C.; BLUME, E. |
Afiliação: |
Ricardo Feliciano dos SANTOS, 1 Universidade de São Paulo, Escola Superior de Agricultura “Luiz de Queiroz”, Departamento de Fitopatologia e Nematologia, Laboratório de Epidemiologia, 13418-900 Piracicaba, Brazil; Leise Inês HECKLER, 2 Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências Rurais, Departamento de Defesa Fitossanitária, Laboratório de Fitopatologia, 97105-900 Santa Maria, Brazil; Marília LAZAROTTO, Universidade Federal do Rio Grande do Sul, Departamento de Horticultura e Silvicultura, Laboratório de Horticultura e Silvicultura, 91501-970 Porto Alegre, Brazil; LUCAS DA RESSURREICAO GARRIDO, CNPUV; Cecilia REGO, Universidade de Lisboa, Instituto Superior de Agronomia, LEAF, Centro de Investigação em Agronomia, Alimentos, Ambiente e Paisagem, Tapada da Ajuda, 1349-017 Lisboa, Portuga; Elena BLUME, Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências Rurais, Departamento de Defesa Fitossanitária, Laboratório de Fitopatologia, 97105-900 Santa Maria, Brazil. |
Título: |
Trichoderma spp. and Bacillus subtilis for control of Dactylonectria macrodidyma in grapevine. |
Ano de publicação: |
2016 |
Fonte/Imprenta: |
Phytopathologia Mediterranea, v. 55, n. 2, p. 293− 300, 2016. |
Idioma: |
Inglês |
Conteúdo: |
Black foot disease, which is primarily caused by Dactylonectria species, affects young and mature grapevines, causing loss of productivity and reduction of longevity of vineyards. Because it is a soil-borne fungus, this pathogen offers limited control possibilities. This study aimed to assess the biocontrol activity of products based on Trichoderma spp. and Bacillus subtilis, in vitro and in vivo, against D. macrodidyma. In vitro assays were carried out to evaluate inhibition of mycelial growth of the pathogen through volatile metabolites and paired cultures assays. An in vivo experiment evaluated the potential biocontrol of the pathogen in plants of Vitis vinifera cv. Merlot, grafted on "Paulsen 1103". In the volatile metabolites assay, mean inhibition of mycelial growth in treatments using Trichoderma spp. was 59%. In the paired cultures experiment, treatment with B. subtilis (Rizolyptus®) gave 41% inhibition of the pathogen. In the in vivo assay, the best results for length of the primary shoots, total numbers of nodes and root dry weight were achieved with the B. subtilis treatments. This study demonstrates that B. subtilis has potential for biocontrol of D. macrodidyma. Key words: Vitis vinifera, black foot disease, soil-borne pathogen, biological control. Key words: Vitis vinifera, black foot disease, soil-borne pathogen, biological control. |
Palavras-Chave: |
Black foot disease; Soil-borne pathogen. |
Thesagro: |
Vitis Vinifera. |
Thesaurus Nal: |
biological control. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/155568/1/18048-38004-1-PB.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Uva e Vinho (CNPUV) |
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Biblioteca |
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Registro |
Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Meio-Norte. |
Data corrente: |
04/03/2013 |
Data da última atualização: |
04/03/2013 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
TORRES, M. H. R. M.; SOUSA, C. C. de; SILVA, J. D. L. da; PIRES, C. de J.; SOUSA, M. S. e; SILVA, K. J. D. e; ROCHA, M. de M. |
Afiliação: |
MÁRIO HENRIQUE RODRIGUES MENDES TORRES, UESPI; CAMILA CAMPÊLO DE SOUSA, UFPI; JÉSSICA DANIELE LUSTOSA DA SILVA, UFPI; CAROLLINE DE JESÚS PIRES, UFPI; MASSAINE BANDEIRA E SOUSA, UFPI; KAESEL JACKSON DAMASCENO E SILVA, CPAMN; MAURISRAEL DE MOURA ROCHA, CPAMN. |
Título: |
Análise de componentes principais entre os caracteres quantitativos de linhagens de feijão-caupi subclasse comercial fradinho. |
Ano de publicação: |
2012 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO BRASILEIRO DE RECURSOS GENÉTICOS, 2., 2012, Belém, PA. Anais... Brasília, DF: Sociedade Brasileira de Recursos Genéticos, 2012. |
Páginas: |
4 p. |
Descrição Física: |
1 CD-ROM. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O feijão-caupi, (Vigna unguiculata (L.) Walp), é uma cultura de grande importância para o desenvolvimento agrícola da região Nordeste, tanto no aspecto econômico quanto no nutricional, pois é o alimento básico na dieta das populações mais carentes, exercendo função social no suprimento das necessidades nutricionais dessa camada da população. Neste estudo objetivou-se avaliar 109 genótipos de feijão-caupi da subclasse comercial fradinho por meio da técnica de análise de componentes principais com base em 8 caracteres quantitativos para verificar a existência de variação genética entre os genótipos estudados. O ensaio foi conduzido na Embrapa Meio-Norte, Teresina, Piauí. Utilizou-se o delineamento experimental de Blocos Aumentados de Federer, com cinco blocos. Cada bloco era composto de 25 parcelas experimentais, sendo 21 tratamentos regulares e quatro testemunhas que são comuns a todos os cinco blocos. Foram avaliados os seguintes caracteres quantitativos: peso de cinco vagens, número de grãos de cinco vagens, peso de grãos de cinco vagens, comprimento de vagem, peso de cem grãos, produção total, comprimento do folíolo terminal e largura do folíolo terminal. A análise dos componentes principais indica que há variação genética entre os genótipos e que a produção total é o caráter de maior contribuição para variabilidade genética dos genótipos. |
Palavras-Chave: |
Análise multivariada; Variabilidade genética. |
Thesagro: |
Vigna Unguiculata. |
Categoria do assunto: |
X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/77873/1/571.pdf
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Marc: |
LEADER 02231nam a2200229 a 4500 001 1952017 005 2013-03-04 008 2012 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aTORRES, M. H. R. M. 245 $aAnálise de componentes principais entre os caracteres quantitativos de linhagens de feijão-caupi subclasse comercial fradinho. 260 $aIn: CONGRESSO BRASILEIRO DE RECURSOS GENÉTICOS, 2., 2012, Belém, PA. Anais... Brasília, DF: Sociedade Brasileira de Recursos Genéticos$c2012 300 $a4 p.$c1 CD-ROM. 520 $aO feijão-caupi, (Vigna unguiculata (L.) Walp), é uma cultura de grande importância para o desenvolvimento agrícola da região Nordeste, tanto no aspecto econômico quanto no nutricional, pois é o alimento básico na dieta das populações mais carentes, exercendo função social no suprimento das necessidades nutricionais dessa camada da população. Neste estudo objetivou-se avaliar 109 genótipos de feijão-caupi da subclasse comercial fradinho por meio da técnica de análise de componentes principais com base em 8 caracteres quantitativos para verificar a existência de variação genética entre os genótipos estudados. O ensaio foi conduzido na Embrapa Meio-Norte, Teresina, Piauí. Utilizou-se o delineamento experimental de Blocos Aumentados de Federer, com cinco blocos. Cada bloco era composto de 25 parcelas experimentais, sendo 21 tratamentos regulares e quatro testemunhas que são comuns a todos os cinco blocos. Foram avaliados os seguintes caracteres quantitativos: peso de cinco vagens, número de grãos de cinco vagens, peso de grãos de cinco vagens, comprimento de vagem, peso de cem grãos, produção total, comprimento do folíolo terminal e largura do folíolo terminal. A análise dos componentes principais indica que há variação genética entre os genótipos e que a produção total é o caráter de maior contribuição para variabilidade genética dos genótipos. 650 $aVigna Unguiculata 653 $aAnálise multivariada 653 $aVariabilidade genética 700 1 $aSOUSA, C. C. de 700 1 $aSILVA, J. D. L. da 700 1 $aPIRES, C. de J. 700 1 $aSOUSA, M. S. e 700 1 $aSILVA, K. J. D. e 700 1 $aROCHA, M. de M.
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Embrapa Meio-Norte (CPAMN) |
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